06.10.2014

Шерсть овец-мериносов

меринос_1.jpg
Откуда взялась эта шерсть с волшебными свойствами?

Меринос – это порода тонкорунных овец, наибольшая популяция которых находится в Австралии. Изначально мериносы разводились в Испании, на то время Испания была монополистом в шерстяной отрасли, вывоз овец из страны считался преступлением и карался смертной казнью. Но всё же, к концу XVIII века, овцы попали в Австралию, где их начали активно разводить.


Отчего шерсть мериносов так популярна и используется во многих изделиях?

-Шерсть лечит: натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. В ней содержится жир ланолин, который обладает антибактериальным действием. Ланолин растворяется при температуре тела 37-38°С, легко проникает через кожу и благотворно влияет на работу мышц, на позвоночник, суставы, улучшает кровообращение.
При любом длительном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Овечья же шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление.

-Шерсть дышит: между ворсинками имеется много воздушных пузырьков, которые не препятствуют доступу кислорода к телу человека. Таким образом не создаётся парниковый эффект и мы не чувствуем дискомфорта во время носки термобелья.

меринос_2.jpg-Шерсть впитывает влагу: она впитывает влагу в семь раз быстрее другого натурального волокна. Также, во время влагоотвода, она греет наше тело. Коэффициент теплопроводности у шерсти низкий, поэтому шерстяные изделия сохраняют нормальную температуру нашего тела,  лучше, чем любые другие изделия. Вот почему жители пустыни носят шерстяные накидки, казалось бы, и так не холодно. Шерсть сохраняет температуру тела и не даёт ему перегреваться. Можно провести эксперимент: только что сваренное яйцо (пока горячее) замотать в шерстяное изделие и положить в холодильник. Яйцо долгое время не будет остывать.

-Шерсть имеет правильную энергетику: шерсть снимает мелкий стресс и улучшает сон детей. Детки, которые спят в шерстяном термобелье, реже подвергаются аллергии, простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям. У младенцев, реже случаются животные колики. При носки шерсти на голое тело, быстрее проходят лёгочные болезни, такие как пневмония.