07.02.2013

7 февраля, день карнавалов.

img_606X341_venezia-carnaval-0402-no-comment.jpg Сегодня день полон красок и веселья - начинается яркая пора карнавалов. Мы привыкли, что карнавал —  это где-то далеко в Бразилии и очень дорого. Но это не так, есть более дешевые варианты, у нас под боком — в Европе, например.  Слово карнавал объясняют по-разному. Одни видят в нем связь с мясными продуктами, без которых не обходится ни  один праздничный стол. В Италии, например, carnevale так и переводится "мясоед". Другие, считают, что слово карнавал связано с кораблем (Carrus Navalis – колесница-корабль). Действительно, какое празднество без лодки или модели корабля на колесах, на которых разворачиваются главные представления.       Несмотря на веселье, в которое погружаются страны во время карнавала, мероприятие это довольно серьезное. В некоторых странах к нему готовятся за полгода. Нужно выбрать короля Карнавала, правительство и других не менее важных персонажей. В Швейцарии даже говорят: "Масленица без ряженых все равно, что дом без крыши. Собственно, без них карнавал немыслим. Они отвечают за парады, шествия, шутки, представления и конкурсы, которые проходят практически в каждом населенном пункте. И так начнем...    

Карнавал в Германии - известный во всем мире Fastnacht или Fasching. Проводится в Мюнхене и Кельне. Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала, и официально объявляется начало пятого времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.Этот карнавал проходит в Германии уже не одно столетие, под эгидой "А почему бы не повеселиться после долгой и нудной зимы?" У современных немцев карнавальная неделя начинается в четверг с посещения церкви и этим же заканчивается в среду во второй половине дня. Начинают праздник женщины - , чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины. Всю неделю люди ходят в масках, выпекаются булочки, вино течет рекой, везде радость и веселье. Заканчивается все празднование в Пепельную среду и начинается великий и строгий пост. supercoolpics_03_27082012093141.jpg

Карнавал в Люцерне - второй по размаху карнавал Швейцарии (после Базельского) и один из самых веселых уличных фестивалей Европы. Он традиционно приурочен к проводам зимы и проходит в преддверии Великого поста в течение  6 дней, его еще называют Швейцарской Масленицей.  
Каждый год в конце зимы этот веселый карнавал выплескивается на улицы и площади старого города Люцерна – толпы ряженых людей в фантастических масках и костюмах участвуют в веселых парадах и представлениях, а музыканты  выдувают из своих инструментов веселую какофонию. Огромная вечеринка под открытым небом с танцами, музыкой и фейерверками заводит всех от мала до велика, где участники – тысячи гостей и местных жителей.                  

Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего. Начинаясь за неделю до Великого поста (католического), карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных  парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (таким, какой проходит в Новом Орлеане).   Официально карнавал длится пять дней, и в течение этого времени многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, признаны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий  пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.   Чтобы увидеть сие восхитительное зрелище, стоит отправиться в один из портовых городов. Лучше всего — в  Мацатлан. Ежегодно на карнавал туда приезжает более 300 тысяч людей, что ставит мексиканский карнавал в один  ряд по величине с карнавалами в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане.