23.04.2013

23 апреля, Всемирный день книги и авторского права.

picture-14007.jpgЭтот день не случайно был выбран  ЮНЕСКО, как день почтения книги и ее автора, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.  По стечению обстоятельств в этот день ушли из жизни Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Благодаря книге мы получаем доступ к информации и знаниям - если это научная литература. Так же с книгой можно окунуться в мир фантазий - перенестись на столетия назад или попасть в далекое будущее. В каждой книге есть своя душа, свой запах и своя история. Чем древнее фолиант, тем он кажется загадочней, тяжелей и интересней.

Сейчас, с приходом интернета и цифровых технологий, простая книга отошла на второй план. Зачем искать информацию в библиотеке или тратить день на походы по книжным магазинам, когда можно не выходя из дома  найти все, что пожелаешь.И в этом нет ни чего удивительного или предосудительного, растет жизненный темп, надо успеть везде, надо идти вперед, надо черпать и изучать много информации, что бы ориентироваться в современном мире. Но все же как приятно купить "живую" книгу на прилавке у букинистов и, перед сном, шелестя бумажными страницами, погрузиться в выдуманный кем-то мир.

Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.