02.02.2013

2 февраля, День сурка.

Surok.jpg Традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. 
Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов. Традиция людей перекладывать прогнозы погоды на "братьев наших меньших" началась еще в Древнем Риме.Там, долгосрочность зимы, предсказывал еж и соответственно этот день назывался День ежа. Отмечался он ежегодно 2 февраля.
Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды,
в северной Германии в это время пробуждался барсук. Там он служил как бы весенне-зимним барометром.
Люди которые переселялись из Европы в Северную Америку, вместе с другими традициями захватили с собой и эту . Но в Америке ежи не водились, роль метеоролога перешла к сурку.