25.01.2013

25 января, Татьянин день или День студента.

3_1.JPG День почитания Татианы Римской. Святая мученица Татиана выросла в богатой римской семье. Отец, трижды избиравшийся консулом, был тайным христианином, поэтому и дочь воспитал в преданности Церкви. По достижении совершеннолетия Татиана решила не выходить замуж и посвятить свою жизнь служению Богу. В посте и молитве она помогала нуждающимся и ухаживала за больными в одном из храмов. 
Во время гонений христиан, Татиана была схвачена. Ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести идолу жертву, однако девушка помолилась, и тут же произошло землетрясение. Идол был разбит на куски, а некоторая часть храма обрушилась на жрецов и язычников.
После такого ужаса, Татиану подвергали пыткам, пытаясь заставить ее поклоняться язычиским божествам. Но после каждого дня проведенного в муках, Татиана становилась все красивее и светлее. Раны на ее теле исчезали, а на лице девушки появлялась светлая улыбка. Так и не смогли, жрецы-язычники, сломать девичью волю. Неутомимый судья приказал отсечь голову Татьяне, положив конец пыткам.
Татиана была занесена в христианские святцы как мученица, погибшая за веру. 
После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ 
об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.
В 1755 году императрица Елизавета одобрила прошение  Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Не много позже в одном из флюгелей университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества. 
Празднование дня студента в Российской Империи было шумным и весёлым. Московские студенты чтили память святой мученицы Татианы выступлениями своих хоров и торжественными молебнами. В университетском храме, освященном в честь Татьяны, долгие годы молились поколения профессоров и студентов. 
Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нем принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем — шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании,как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а напротив предлагали свою помощь.
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.