Уход за термобельем 14.12.2013

Уход за термобельем

Для того, чтобы термобелье служило вам долго и верно и не теряло своих свойств, за ним необходимо правильно ухаживать. Что это означает?
Во-первых необходимо внимательно изучить описание на этикетке. На ней обязательно будут указаны рекомендации по уходу. Расшифровку основных значков на этикетках можно увидеть тут.
Во-вторых, необходимо понимать, что термобелье изготавливается в основном из синтетических тканей, которые требуют к себе особенного подхода. И вот именно от того из какой ткани изготовлено то или иное термобелье, и будут зависеть методы ухода за ним.
Итак. Если говорить о термобелье в целом, то существуют общие правила по уходу за ним:

  • - Термобелье необходимо стирать в теплой, но не горячей воде (обычно это 30-40оС)
  • - Категорически запрещается использовать хлорсодержащие моющие средства.
  • - Можно добавить специальные опаласкиватели с антистатиком.
  • - Термобелье нельзя сушить над открытым огнем, на батарее, нельзя гладидь.
  • - Также термобелью противопоказана химчистка.


    • То есть вывод таков: постирали руками в теплой воде или в стиральной машине в режиме деликатной стирки без отжима, повесили на вешалку (можно на улице), термобелье высохло - носите с удовольствием. Однако, это общие рекомендации и лучше все-таки учитывать состав ткани термобелья. Это может может быть флис, полипропилен, натуральная шерсть, хлопок.

      Термобелье из флиса в уходе отличается тем, что его можно гладить при умеренных температурах и подвергадь легкой химчистке. Остальные правила остаются те же: ручная или машинная деликатная стирка при температуре не выше 40 оС, хорошее полоскание, легкий отжим, естественная сушка. Чтобы термобелье из флиса прослужило дольше, можно использовать специальные щадящие моющие средства, а также полоскать в растворе со специальными средствами, восстанавливающими водоотталкивающие свойства флиса. К флисовым материалам относятся: Polar Tec (Полар Тек), Microfleece (майкрофлис), Microtex (майкротекс), Cool Tex (кул текс)

      Термобелье из полипропилена отличается тем, что его категорически запрещается кипятить, сушить в центрифуге, над открытым огнем, на обогревателе и гладить. Это объясняется тем, что полипропилен – это синтетический материал, который при воздействии высоких температур начинает оплавляться, а при температуре выше 60 оС полностью теряет все свои замечательные свойства. Также запрещается подвергать термобелье из полипропилена химчистке и обрабатывать любыми растворителями.

      Термобелье из натуральных тканей (шерсть и хлопок) можно стирать вручную или в стиральной машине в режиме стирки шерстяных изделий. Можно добавить ополаскиватели, можно использовать легкий отжим, сушить на батарее, а также немного пригладить утюгом.

      Вот основные рекомендации по уходу за термобельем. Ухаживайте за вашим термобельем правильно, и оно прослужит вам очень долго без потери своих свойств.