Принцип действия термобелья 10.11.2017

Принцип действия термобелья

О том что такое термобелье, можно сказать, что это в первую очередь функциональное белье, основными свойствами которого в отличие от обычного белья являются сохранение тепла и отведение влаги от тела. Поэтому его можно условно разделить на три вида: теплосберегающее, влагоотводящее, теплосберегающее плюс влагоотводящее.

Теплосберегающее термобелье, то есть такое, которое согревает, служит для людей, которые испытывают низкий и средний уровень физической нагрузки и находятся в условиях прохладной, холодной или очень холодной внешней средые, а также в среде с перепадами температуры. Иначе говоря, для тех, кому важно в первую очередь сохранять тепло и не обеспечить организму терморегуляцию. Такое термобелье работает по принципу термоса. Плотно прилегая к телу, термобелье, тем не менее, создает определенную прослойку воздуха между кожей и тканью за счет особой пористой или ячеистой структуры самой ткани, который, нагреваясь или охлаждаясь до температуры тела, и обеспечивает терморегуляцию. В результате вы не реагируете на перепады температуры внешней среды. Технология создания таких тканей специально разработана с той целью, чтобы максимально увеличить объем воздуха и его циркуляцию, но при этом сделать вес и толщину ткани минимальной. Поэтому кажется, что ткань тонкая и не может обеспечить достаточной теплозащиты, однако это является веским заблуждением.

Влагоотводящее термобелье это такое белье, которое способно выводить излишнюю влагу с поверхности кожи при повышенной физической нагрузке или в условиях высокой температуры. Когда вы бежите гонку или лезете на скалу, из-за увеличения нагрузки происходит повышенное потоотделение. Организму, для того, чтобы справиться с излишней влагой и избавиться от нее (естественное испарение) необходимо затрачивать дополнительные усилия и тратить больше энергии. Поэтому основная доля усталости приходится не на работу мышц, а на энергозатраты, связанные с избавлением от влаги. Получается, что чем выше физическая нагрузка или окружающая температура, тем больше вы потеете и именно из-за этого устаете. Влагоотводящее термобелье предназначено именно в помощь организму. Его принцип работы заключается в том, чтобы «захватить» частички влаги и вытолкнуть их наружу. Достигается это тем, что структура ткани позволяет нагретому воздуху, находящемуся между кожей и тканью, проходить сквозь себя, унося при этом испаряющиеся частички влаги. Перемещение воздуха, в свою очередь, обеспечивается разницей давления по обе стороны термобелья: возле кожи более высокая температура, (воздух нагревается, расширяясь при этом и создавая область повышенного давления), снаружи более низкая (соответственно возникает зона пониженного давления). Иначе говоря, возникает принцип насоса. Такое термобелье состоит из 100-% синтетики и часто с внутренней стороны имеет слегка ворсистую структуру, что позволяет увеличить площадь поверхности и вывести больше влаги. Оно практически не намокает, так как обладает водоотталкивающими свойствами и способно беспрерывно работать до 8-ми и больше часов. Определенная конденсация, возникающая при этом, в свою очередь, приводит к ускоренному высыханию ткани. Поэтому влагоотводящее термобелье подойдет в условиях повышенной физической нагрузки и высокой температуры окружающей среды, а также в походных условиях, когда нет возможности высушить одежду или долгое время переодеться.

Теплосберегающее + влаговыводящее (гибридное) термобелье сочетает в себе оба свойства, то есть согревает и выводит влагу одновременно.
В таком виде термобелья необходимо соеденить два противоположных свойства: уменьшение и увеличение воздухообмена сразу. Такой невозможный результат достигается за счет использования слоев. Внутренний слой термобелья состоит из синтетической влагоотводящей ткани, протягивая частички влаги в слой теплого воздуха. Внешний слой термобелья состоит из теплосберегающей тканей (это может быть как синтетика или натуральные шерсть, хлопок и пр., так и их смеси). Наружная ткань, впитывает влагу, которая быстро испаряется на открытом воздухе. В результате термобелье остается сухим и теплым. В зависимости от пропорций использования двух видов тканей достигаются разные преимущества термобелья, которое может поровну согревать и выводить влагу или делать это с разной интенсивностью – больше согревать или больше избавлять от ненужной влаги.

Учитывайте эти принципы при выборе термобелья и вы будете чувствовать себя тепло и комфортно при любых условиях.